Être rappelé
Nous contacter
Simuler un devis
Nos agences
» Politique de Confidentialité
Exporter en pdf  Exporter en pdf


Politique de Confidentialité

 

Présence 30 s’engage, dans le cadre de ses activités et conformément à la législation en vigueur en France et en Europe, à assurer la protection, la confidentialité et la sécurité des données à caractère personnel des utilisateurs de ses services, ainsi qu’à respecter leur vie privée.

 

Pourquoi Présence 30 traite des données personnelles?

Présence 30 ne traite des données personnelles que dans le cadre légal strict afin d’assurer l’exécution d’une prise en charge médico-sociale ou d’une prestation relevant des Services à la Personne.

 

A cet effet, les actions effectuées par Présence 30 sont les suivantes :

  • Gérer l'identité de l’usager
  • Facturer les prestations et encaisser les règlements
  • Gérer les données personnelles, caractéristiques et droits d'un contrat
  • Traiter les résiliations dans le cadre du service Téléassistance
  • Traiter les réclamations
  • Gérer les courriers entrants
  • Gérer les contentieux
  • Gérer les demandes relatives aux droits des personnes concernées
  • Stocker les données de l’usager ou d'un utilisateur
  • Proposer des services d'authentification à l’espace privé du site internet

 

Vos données sont conservées pour la durée nécessaire à l’accomplissement des actions mentionnées ci-dessus. S’agissant des traitements relatifs à l’exécution du contrat, les données peuvent être conservées au maximum pour une durée de trois ans à compter de la fin de la prise en charge.

 

Présence 30 réalise également des traitements de données pour d’autres finalités que la stricte exécution de la prise en charge médico-sociale. Dans ce cas, Présence 30 s’assure d’avoir un intérêt légitime à réaliser le traitement. Par ailleurs, des traitements pourront faire l’objet, autant que de besoin, du recueil de votre consentement, que vous pourrez retirer à tout moment.

 

A cet effet, les finalités poursuivies par Présence 30 sont les suivantes :

  • Organiser des opérations de communication (présentation des services proposés, des actualités, etc.)
  • Sonder les usagers et leurs entourages (enquête de satisfaction)
  • Améliorer les offres et la relation usager

 

Vos données sont conservées pour la durée nécessaire à l’accomplissement des actions mentionnées ci-dessus.

Présence 30 est également susceptible de réaliser des traitements de vos données dans le cadre d’analyse statistique interne.

En aucun cas Présence 30 ne commercialise vos données personnelles.

 

Quelles sont les données traitées ?

Selon le cas, Présence 30 traite vos données personnelles, directement collectées auprès de vous ou résultant de l’utilisation de services. Présence 30 est également susceptible d’être destinataire de données qui ont été collectées auprès de vous par un tiers (Conseil Départemental, Caisses de retraites, etc.).

Présence 30 ne traite une donnée ou une catégorie de données que si elle est strictement nécessaire à la finalité poursuivie. Vous pouvez retrouver des informations sur ces finalités ci-dessus.

 

Présence 30 traite les catégories de données suivantes :

  • Données d’identification : Nom, prénom, etc.
  • Caractéristiques personnelles : date de naissance, nationalité, etc.
  • Données de contact : adresse postale, email, numéro de téléphone, etc.
  • Vie personnelle : statut marital, etc.
  • Données économiques et financières : moyens de paiement, historique des paiements, etc.
  • Données de connexion, d’usage des services et d’interaction (espace privé du site internet) : Logs de connexion, et d’usage, etc.
  • Prestations réalisées

 

 

Quels sont les destinataires de vos données ?

Le partage d’information entre les professionnels de notre Présence 30.

Afin, de garantir un accompagnement de qualité, il est important que les informations vous concernant circulent correctement au sein de Présence 30 et entre les différents professionnels intervenant à votre domicile.

Dans le cadre d’une prise en charge médico-sociale un professionnel peut échanger avec d’autres professionnels de Présence 30, qui vous prennent également en charge, les informations strictement nécessaires à la coordination ou à la continuité des soins, à la prévention ou à son suivi médico-social et social. Seules les informations correspondant au périmètre des missions de chaque professionnel pourront être transmises.

Vous êtes en droit d'exercer une opposition à l'échange et au partage d'informations vous concernant. Ce droit peut être exercé à tout moment.

 

Le partage d’information avec des professionnels d’autres structures.

Présence 30 pourra, dans le cadre d’un accompagnement médico-social, être amenée à partager des informations vous concernant avec d’autres personnes, extérieures au service (infirmière du Service de Soins à Domicile, aide-soignant, personnel de l’hôpital, etc.). Seules les informations strictement nécessaires à la prise en charge seront communiquées.

Le recueil et le partage d’informations est effectué conformément à la Délibération n° 2016-094 du 14 avril 2016, notamment en matière de restriction d’accès et de sécurisation.

Conformément aux dispositions de la loi du 6 janvier 1978 relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés, (modifiée par la loi du 6 aout 2004 relative à la protection des personnes physiques à l'égard des traitements de données à caractère personne), vous disposez d’un droit d’accès de modification, de rectification des données vous concernant en s’adressant auprès du Service Gestion des données personnelles de l’Association.

 

Vos données sont-elles traitées hors UE ?

Les données collectées ne sont pas traitées en dehors du territoire français.

 

Quels sont vos droits ?

Vous disposez d’un droit d’accès, de rectification et de suppression des données qui vous concernent. Vous pouvez demander la portabilité de ces dernières. Vous avez également le droit de vous opposer aux traitements réalisés ou d’en demander la limitation.

Vous pouvez émettre des directives sur la conservation, la suppression ou la communication de vos données personnelles après votre décès.

Présence 30 ne pourra pas voir sa responsabilité engagée si la suppression ou la rectification de manière incorrecte de vos données personnelles ne lui permet pas de vous apporter la prestation qui était prévue.

 

Comment exercer vos droits ?

Vous pouvez exercer vos droits à tout moment, ainsi que contacter le Délégué à la Protection des Données personnelles à l’adresse ci-dessous.

Toute demande d'exercice de vos droits doit être accompagnée de la photocopie d'un justificatif d'identité (carte nationale d'identité délivrée par l'Etat français ou carte d'identité de l'union Européenne ou passeport, carte de résident délivrée par l'Etat français, carte de séjour délivrée par l'Etat français ou livret de circulation délivré par l'Etat français). Une réponse vous sera adressée dans un délai d'un mois à compter de la réception de votre demande.

 

Présence 30, Gestion des données personnelles, 2147 chemin du Bachas, CS 30 003, 30 032 Nîmes Cedex 1.

 

Possibilité de saisir la CNIL :

Si vos échanges avec Présence 30 n’ont pas été satisfaisants, vous avez la possibilité d’introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL), autorité de contrôle en charge du respect des obligations en matière de données à caractère personnel en France.

 

Comment vos données sont-elles sécurisées ?

Présence 30 s’assure que vos données sont traitées en toute sécurité et confidentialité. A cet effet les mesures techniques et organisationnelles appropriées pour éviter la perte, la mauvaise utilisation, l’altération et la suppression des données personnelles vous concernant sont mises en place. Ces mesures sont adaptées selon le niveau de sensibilité des données traitées et selon le niveau de risque que présente le traitement ou sa mise en œuvre.

 

Modification de la Politique de protection des données

La présente Politique de protection des données personnelles peut être amenée à évoluer.

 

 

Dernière mise à jour le 02/08/2018

 

Services pour les actifs
Services pour les actifs


Services pour personnes fragilisées
Services pour personnes fragilisées


Service Téléassistance Prévention - Domotique
Service Téléassistance Prévention - Domotique


Micro-Crèches et Crèche
Micro-Crèches et Crèche


Résidences pour personnes agées
Résidences pour personnes agées


Maison En Partage
Maison En Partage


Chantiers éducatifs et d'insertion
Chantiers éducatifs et d'insertion


Nos actions pour les aidants
Nos actions pour les aidants


Découvrez nos actualités

Depuis plus de 40 ans, Présence 30 est le numéro 1 des Services à la Personne dans le Gard, plus de 2000 salariés qualifiés interviennent auprès de 11 000 usagers et répondent à leurs besoins : ménage/repassage, garde d'enfants, aide et maintien à domicile, téléassistance, services de soins infirmiers à domicile, jardinage et gardiennage (domicile, animaux), etc.

Présence 30 est le support d'actions d'insertion pour les personnes dépourvues d'emploi dans le secteur de l'Aide à Domicile, pour les jeunes des quartiers prioritaires à travers des chantiers éducatifs ou Rupture Aventure.

L'Association gère également des résidences pour personnes âgées et des établissements Petite Enfance.

Grâce à des équipes qualifiées de proximité et à une volonté de répondre de manière individualisée à vos besoins, Présence 30 vous garantit une prestation de qualité.